Quel est le gâteau qui fait le moins grossir ?
Envie de se faire plaisir sans culpabiliser ? Nombreux sont ceux qui cherchent le gâteau idéal à consommer sans grossir. On entend souvent dire que le flan pâtissier est la meilleure option pour ceux qui veulent se faire plaisir tout en évitant de prendre du poids. Mais est-ce vraiment le cas ? Dans cet article, nous allons vous aider à trouver le gâteau qui fait le moins grossir et qui est le plus adapté à votre objectif minceur.
Le flan pâtissier, la meilleure alternative ?
Le gâteau le moins calorique est le flan pâtissier. Ce n’est pas toujours le premier instinct des gourmands lorsqu’ils hésitent, mais pourtant le flan est un dessert relativement économe en calories. Il représente entre 100 et 150 calories la part de 100g (versus 400 calories pour des macarons par exemple).
Quel gâteau moins calorique choisir ?
Il existe de nombreux desserts moins caloriques que le flan pâtissier. En voici quelques-uns :
- Le fromage blanc : environ 70 calories la part de 100g.
- Le yaourt fromage blanc : environ 110 calories la part de 100g.
- Le gâteau au yaourt : environ 130 calories la part de 100g.
- Le gâteau aux fruits : environ 300 calories la part de 100g.
- Les biscuits aux pépites de chocolat : environ 350 calories la part de 100g.
- La panna cotta : environ 400 calories la part de 100g.
- Le Clafoutis aux fruits rouges : environ 400 calories la part de 100g.
- Les biscuits au chocolat noir : environ 400 calories la part de 100g.
- Les macarons : environ 400 calories la part de 100g.
Vous remarquerez que ces desserts sont bien moins caloriques que le gâteau au chocolat (environ 500 calories la part de 100g) ou que le gâteau au Lotus (environ 600 calories la part de 100g).
Manger des gâteaux sans grossir : quelques astuces
Manger des gâteaux sans grossir n’est pas impossible. Voici quelques astuces à suivre :
- Choisissez des patisseries moins caloriques et riches en matières grasses (comme le fromage blanc, le yaourt, le gâteau au yaourt, le gâteau aux fruits…)
- Limitez les portions : 100 à 150 calories par portion est une bonne base.
- Privilégiez les biscuits moins caloriques (aux pépites de chocolat, au chocolat noir…)
- Limitez la consommation des gâteaux les plus riches en matières grasses (macarons, gâteau au chocolat, au Lotus…)
- Optez pour des recettes minceur (gâteaux au yaourt, aux fruits, aux légumes…)
- Misez sur des mode de vie sain et adoptez une alimentation variée.
Si vous suivez ces conseils, vous pourrez manger des gâteaux sans prendre de poids et sans vous sentir coupable !
Les leçons à retenir
Le flan pâtissier est le dessert le moins calorique, mais il existe de nombreuses alternatives (fromage blanc, yaourt, gâteau au yaourt, aux fruits, aux légumes…). Pour manger des gâteaux sans grossir, il faut limiter les portions, choisir des patisseries moins caloriques et riches en matières grasses, et adopter une alimentation variée.
Voici un petit tableau récapitulatif des meilleures options :
Dessert | Calories/portion | Marques |
---|---|---|
Flan pâtissier | 100-150 calories/100g | Sondey de Lidl, Monoprix, Marie France… |
Fromage blanc | 70 calories/100g | – |
Yaourt fromage blanc | 110 calories/100g | – |
Gâteau au yaourt | 130 calories/100g | – |
Gâteau aux fruits | 300 calories/100g | – |
Biscuits aux pépites de chocolat | 350 calories/100g | – |
Panna cotta | 400 calories/100g | – |
Clafoutis aux fruits rouges | 400 calories/100g | – |
Biscuits au chocolat noir | 400 calories/100g | – |
Macarons | 400 calories/100g | – |
Gâteau au chocolat | 500 calories/100g | – |
Gâteau au Lotus | 600 calories/100g | – |
Vous avez désormais toutes les cartes en main pour trouver le gâteau qui fait le moins grossir et qui est le plus adapté à votre objectif minceur !
Les leçons à retenir : le flan pâtissier est le dessert le moins calorique, mais il existe de nombreuses alternatives. Pour manger des gâteaux sans grossir, il faut limiter les portions, choisir des patisseries moins caloriques et riches en matières grasses, et adopter une alimentation variée.
Hello! Moi c’est Cécile, passionnée de food et de tout ce qui y a attrait, et pâtissière diplômée! Mes moments préférés : le matin pour le petit déjeuner, et 16h pour le goûter 😉